
Предприятия Подольска
Центральный архив Министерства обороны РФ
г. Подольск, ул. Кирова, 74
+7 (4967) 69-9620 *
+7 (4967) 69-9171
Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ) — ведомственный архив Российской Федерации, в котором хранятся документы различных штабов и управлений, объединений и соединений, частей, учреждений и
Основан в 1936. С 1946 располагается в г. Подольске Московской области.
В 1992 сформирован филиал ЦАМО в г. Пугачёве Саратовской области.
Начальник архива — полковник Игорь Альбертович Пермяков.
Проезд:
Электричка: с Курского вокзала или от метро «Царицыно» до ст. Подольск, далее троллейбусами 1, 2 или автобусами 10, 14, 65 до остановки «Архив»
рейсовый автобус: от метро «Южная» автобусами 406, 417 до остановки «Архив»
Время работы:
пятница: 8.30–16.15
История
Образован 2 июля 1936 как отдел архивов Народного комиссариата обороны СССР.
В 1941 эвакуирован в г. Бузулук Оренбургской области.
В 1943 переименован в
В 1944 переименован в отдел архивов Красной Армии Управления делами НКО.
В 1946 передислоцирован в г. Подольск Московской области, на территорию бывшего военного училища, где в
С 21 июля 1947 — Архив Министерства Вооруженных Сил СССР.
С 25 февраля 1950 — Архив Военного Министерства СССР.
С 15 марта 1953 — Архив Министерства обороны СССР.
С 15 ноября 1975 — Центральный Архив Министерства обороны СССР.
С 12 марта 1992 — Центральный архив Объединённых Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств.
С 10 июня 1992 — Центральный архив Министерства Обороны Российской Федерации.
В конце марта 2008 в СМИ появились неофициальные сообщения о том, что по результатам визита в ЦАМО министра обороны России было принято решение о закрытии ЦАМО и передаче территории архива под застройку. В случае подтверждения этой информации вероятность того, что во время переезда часть архивных документов потеряется или погибнет, достаточно высока.
Структура
В ЦАМО РФ хранится порядка 90.000 фондов, включающих 18.600.000 единиц хранения. Организация фондов в целом соответствует принципам организации самой армии: самостоятельные фонды составляют документы управлений центрального аппарата Министерства обороны, управлений военных округов, управлений армий, дивизий, воинских частей и отдельных учреждений.
Всего в структуру ЦАМО входит более десяти отделов, в том числе следующие отделы, хранящие документы по учёту личного состава:
В главном корпусе имеется
Проблемы поиска информации
В читальном зале и картотеках ЦАМО работают самые разные категории исследователей: историки Великой Отечественной войны, ветераны войны, поисковики, а также все те, кто стремится узнать о судьбе или о боевом пути участников Великой Отечественной войны (прежде всего погибших или пропавших без вести родственников). Кроме того, архив ежемесячно даёт ответы на 22 тысячи писем и запросов, количество ответов достигает 250 тысяч ежегодно.
Тем не менее, исследователи сталкиваются с рядом проблем, связанными с доступом к документам по истории Великой Отечественной войны.
Кроме того, в
Что же касается рассекречивания, то оно идёт крайне медленными темпами. По состоянию на 2005 год, в ЦАМО на секретном хранении находилось 10 миллионов дел времён Великой Отечественной войны, тогда как в открытом доступе — 2 миллиона, то есть лишь пятая часть. 8 мая 2007 года министр обороны России Анатолий Сердюков подписал приказ № 181, касающийся рассекречивания архивных документов Красной армии и
Интересные факты
Осенью 2005 в ходе избирательной кампании в Мосгордуму ЦАМО РФ оказался участником разбирательства по делу об ордене Красного Знамени, который, как утверждалось, был «незаконно присвоен» лидером фракции «Единой России» в Мосгордуме Андреем Метельским.
15 декабря 2006 Национальный Благотворительный Фонд «Вечная Слава Героям» наградил ЦАМО РФ орденом «За служение Отечеству» (святых великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского) III степени — «за большой вклад в обеспечение сохранности документов, активное участие в
Отечеству» III степени были также награждены семь сотрудников архива.
Данная страница основана на статье Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации