>
Подольск-Online.Ru - Информационно-развлекательный портал города Подольска.
      Все разделы
Статьи

   Поиск объявлений

Новоселье для дольщика.

Общество 13.06.2006

Правительсво Московской области обещает за два года решить проблемы обманутых соинвесторов. В майской акции обманутых дольщиков, что проходила на Горбатом мосту, участвовало, по некоторым оценкам, около тысячи человек. Власти не раз заявляли о том, что со временем проблемы пострадавших будут решены. Но когда именно? Какие механизмы предполагается использовать, чтобы никто не остался один на один со своей бедой? Какие действия в связи с этим предпринимаются Правительством Подмосковья? На вопросы корреспондента отвечает заместитель министра строительства Правительства Московской области Павел ПЕРЕПЕЛИЦА.

Павел Степанович, первый и главный вопрос: когда жертвы «строительных пирамид» сумеют, наконец, получить оплаченные квартиры? - Губернатор Московской области Борис Громов поставил перед Правительством региона задачу решить проблемы обманутых соинвесторов за ближайшие два года. Разбираться будем с каждым конкретным случаем, без поддержки не должен остаться никто. - Каким именно образом Правительство Московской области собирается помогать тем, кто попал в сети мошенников? - Давайте сразу оговоримся: не всегда остановка строительства связана с преднамеренными мошенническими действиями. На территории области есть, например, несколько проблемных объектов, где сроки сдачи домов нарушены из-за просчетов в управлении строительством, из-за недостаточного профессионализма инвесторов и застройщиков. Здесь достаточно лишь усиления контроля со стороны местных администраций, со стороны Министерства строительного комплекса. Мы активно ищем те пути, которые позволили бы найти достойный выход из положения и в разумные сроки завершить строительство. Да, время и нервы потеряны, однако новоселья все же состоятся в самом обозримом будущем.

- А на что рассчитывать тем, кто был обманут преднамеренно?

- Были случаи, когда некоторые компании торговали строящейся недвижимостью, не имея никаких на нее прав. С тем же успехом они могли бы попытаться продать Кремль или Большой театр. Причем в связке с мошенниками работали некоторые агентства недвижимости: люди обращались к риэлторам, чтобы заручиться юридической поддержкой, чтобы обеспечить чистоту сделки, а в итоге оказались и без денег, и без крыши над головой. По данным фактам возбужден ряд уголовных дел, несколько человек . организаторы преступного бизнеса . заключены под стражу, часть из них осуждена. Например, под следствием находятся руководители фирмы «Инвестпроект», которые предлагали людям приобрести жилье в Подольске, хотя к объекту строительства ни малейшего отношения не имели. На ряде объектов происходит смена инвесторов, не выполнивших в полном объеме своих обязательств перед частными соинвесторами. Так, в городах Дмитрове и Лобне дома, строить которые первоначально намеревалось ЗАО «Стройметресурс», переданы новым инвесторам. Принято решение о смене инвестора на объектах этой фирмы в городе Щербинке, строительство снова оживет уже в июне. В третьем квартале этого года будет введен в строй объект в Красногорске - ранее замороженная стройка ООО «Компания «Стройиндустрия». Кстати, ООО «Компания «Стройиндустрия» оказалось не только плохим инвестором, но и привлекло к работам недобросовестных строителей. Качество уже выполненных работ на объекте в Долгопрудном столь низкое, что пришлось разбирать заложенный фундамент и начинать строительство заново. Сейчас идет монтаж второго-третьего этажей. Вскоре новый инвестор выйдет на площадку в Дедовске.

- Возможно, самый громкий скандал разразился вокруг компании «Социальная инициатива».
- Я бы выделил ее объекты в особую категорию.
- Почему?

- Если по объектам других компаний заключены договоры долевого участия, где основной целью все же заявлялось строительство жилья, то КТ «Социальная инициатива» заключало, в большинстве случаев, договоры инвестиционного вклада. В самом тексте договора предусматривалось, что вкладчик имеет право получать часть прибыли товарищества пропорционально его доле и времени ее нахождения в складочном капитале товарищества. При расторжении договора товарищество обязано возвратить вкладчику его вклад в денежной или натуральной форме. Дополнительным соглашением к договору инвестиционного вклада оговаривалось, что вкладчик имеет право направить свои инвестиционные средства на строительство жилья. В отношении вкладчиков КТ «Социальная инициатива» мы будем практически по каждому объекту рассматривать вопрос индивидуально. Сегодня там, где дома находятся в наибольшей степени готовности - в Люберцах, в Мытищах, в поселке Ватутинки Ленинского района, - там уже привлечены новые инвесторы или созданы товарищества собственников жилья. Достройка этих домов завершится в ближайшее время. Гораздо хуже обстоят дела там, где продавалось «виртуальное» жилье. Я имею в виду площадки, никогда не принадлежавшие ни КТ «Социальная инициатива», ни какому другому инвестору или застройщику. Чаще всего там жилье даже и не предполагалось строить. Но - будем разбираться. В беде не оставим никого. - В том числе, на помощь Правительства Московской области могут рассчитывать и юридические лица? - Нет. Банки, которые финансировали строительство, другие организации, которые участвовали в нем в качестве подрядчиков и субподрядчиков, поставляли строительные материалы или оказывали другие виды услуг - они претендовать на помощь Правительства Московской области не могут и должны решать спорные моменты в установленном законом порядке.

- Участились случаи, когда инвесторы искусственно банкротят уже возведенные объекты. Правительство Подмосковья готово остановить этот процесс?
- Не могу, к сожалению, сказать, что найден окончательный выход из складывающейся ситуации. Но мы стараемся противодействовать недобросовестным предпринимателям со всей возможной активностью. Сегодня в двух городах Московской области . в Троицке и Красногорске . инвесторы пытаются создать специальную схему, которая позволит обанкротить предприятия, и реализовать через конкурсного управляющего уже построенные квартиры - по сути дела принадлежащие другим людям. Я хотел бы назвать эти компании. ЗАО ПСФ «Норд», которое в середине прошлого года перерегистрировалось из Москвы в Тамбов и там себя объявило банкротом. Это ЗАО «Центр развития города «Град», которое на 95 процентов завершило строительство 300-квартирного дома в Красногорске и тоже пытается само себя обанкротить. С подобными «коммерсантами» мы решаем вопросы в судебном порядке.

- Павел Степанович, а могут ли быть спокойны за свое будущее те, кто только собирается вложить деньги в строительство жилья?
- Законодательство ужесточилось, и власти, и контролирующие органы обращают на инвесторов строительства гораздо более пристальное внимание. Лазеек для мошенников остается все меньше. И, тем не менее, нельзя сказать, что люди на 100 процентов защищены от возможного обмана. Дело здесь вот в чем. Деятельность строителей лицензируется, она подчинена определенным правилам и нормам, и всегда есть возможность четко отследить качество выполняемых работ. Сегодня к качеству строительных работ есть определенные замечания, но все они устранимы в рабочем порядке. Что же касается инвестиционной деятельности, то инвестором себя сегодня может назвать любая организация, привлекающая денежные средства в строительство. Граждане, вкладывающие денежные средства в строительство жилья коммерческой организацией, должны помнить, что они фактически кредитуют предпринимательскую деятельность инвестора-застройщика, которая, по определению, осуществляется на свой страх и риск с целью извлечения прибыли. Для снижения степени рисков при заключении договоров привлечения финансовых средств в строительство жилых помещений должны использоваться предусмотренные законодательством способы обеспечения исполнения обязательств и страхование. С учетом того, что действующей редакцией Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» установлены достаточно жесткие требования к застройщикам, некоторые инвестиционно-строительные компании пытаются уйти от прямого заключения договоров долевого участия, используя «серые» схемы привлечения денежных средств, в частности с применением векселей. В этом случае степень риска заключаемых договоров только возрастает.

- Как мне кажется, многих проблем можно было бы избежать, обеспечив населению доступ к информации о работающих на рынке инвесторах.
- Безусловно. Например, о непорядочности КТ «Социальная инициатива» мы догадывались давно. Размещали данную информацию на сайте Министерства строительного комплекса Московской области, публиковали в журнале «Строительство». Видимо, прочли ее не все. И здесь нашими помощниками могли бы стать СМИ. Мы готовы к сотрудничеству с прессой: людям очень важно знать, кто есть кто на рынке строительных услуг.

Автор:  Аркадий МЕЛЬНИКОВ, газета "ПОДОЛЬСКИЙ РАБОЧИЙ"


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  © ООО "Вортекс-Медиа", 2006 Подольск-Online.RU | Реклама на сайте | Наши вакансии | Обратная связь | Карта сайта
Rambler's Top100